產品簡介
Products

Call Us Now (03)3645533

特殊環境用軸承系列


真空用軸承

真空用途,簡單來說,是使用在低真空到超高真空,還有從大氣環境和真空環境反覆往返等種種多樣條件的軸承。這種用途的軸承就必須使用低發塵(無塵室專用)的固體潤滑油。 這種固體潤滑油適用在低真空或是從大氣環境中到真空環境中反覆往返的環境下使 用,一般皆使用含氟、二硫化鉬等潤滑劑。另外,從高真空到超高真空之環境裡,鉛、 銀等軟質金屬也被使用。

表 1 是真空用軸承的主要構成事例:
高境科技-深溝滾珠系列

低發塵環境(clean room)用軸承

在無塵環境下所使用的低發塵用軸承,是一般對作業環境潔淨度最重視的半導體、液晶等製造業。 這種用途的軸承,由於其潤滑劑(潤滑油、固體潤滑油)的飛散、蒸發等,會污染環境,因此都必須限制潤滑油或固體潤滑油的使用。而在輕負荷的情況下所使用的軸承,大的 數會選擇其它材質的軸承如:陶瓷、PEEK、PTEF 等不易發塵的材質使用。


耐腐蝕性用軸承

過去化學環境的製造過程中,其在藥液中所使用滾子的支持軸承,往往沒有使用必要 的耐蝕滾動軸承,而使用滑動軸承較多。 而近年來因動力損失的降低,以及能自動保養的機能考量,滾動軸承已被大量使用,而這些被大量使用之滾動軸承的軌道環、滾動體、保持器等之構成材料都是使用各種不 鏽鋼、陶瓷(氮化矽:Si3N4)、氟樹脂等。
特別是陶瓷軸承,一般都被使用在水中或藥液中,此時水或藥液就自然成為它的潤滑 劑。因此若與潤滑油或潤滑脂來作比較,其壽命的耐久性就變得明顯的減少,是無法避免的。


高溫用軸承

滾動軸承在航空飛機的噴射引擎、氣體渦輪機等高溫環境中使用時,有可能會引起問 題的應該是軸承的材料、潤滑劑和潤滑方法。一般軸承的材料,其在 300℃左右是使用 麻田散鐵系不鏽鋼(SUS440C),在 550℃左右是使用錳鋼、高速鋼、鎳鋼,而溫度在這些以上時,則使用氮化矽陶磁材料,因這種材料,到 800℃為止,其強度是不會降低的, 因此在這些範圍內使用,應是沒有問題的。就以潤滑劑來講,潤滑油或油脂的使用溫度 是到 300℃左右,因此在更高溫環境使用時,固體潤滑劑是必要的,而固體潤滑劑有二 硫化鉬、二硫化鎢、石墨及銀、鉛等軟質金屬等,且利用離子電鍍,轉移被覆的技術等, 使其在保持器、軌道環、滾動體的滾動面內形成膜後使用。
另外,500℃以上,因為至目前為止,沒有適當的潤滑劑,也因此無潤滑劑可供陶瓷 軸承使用。也因此沒有使用潤滑劑,其壽命的耐久性會變短是無法避免的。


非磁性、絕緣用軸承 半導體製造設備及各種檢查設備所使用之軸承

有些是使用在磁場內的。在這樣的環境內,若使用一般的鋼性軸承,則不但磁場會變亂,且軸承的回轉轉矩也會因此而受變化。
因此,對非磁性軸承就有了需求。而非磁性用途之軸承,其所使用之材料,一般皆使 用陶磁、鈹(beryllium)、銅合金、沃斯田鐵系不鏽鋼及塑鋼。


回到本頁最上方